
クリスマスの献立をご紹介します




ご飯
ミートローフ
カリフラワーのコンソメ煮
グリーンサラダ
苺のケーキ




メインのミートローフは材料をよく練りドーム型に形成しオーブンでふっくらと焼き上げ、
副菜のグリーンサラダはクリスマスカラーをイメージしています。
ケーキはひとつひとつ生クリームを絞り苺

栄養課の職員一同、久しぶりの行事食で前日までとても緊張していましたが、
「ここはどんなふうにしようか?」「こうしたほうがいいかな!」とみんなで意見を出し合い
自信作が完成しました













三和病院のお食事は
患者さんの状態や決められた塩分やカロリーに合わせて作ることはもちろん
食感や彩り
季節感
そして患者さんからいただく感想やご意見を参考に常に工夫を重ねています。


師走に突入しましたね。
早いもので、今年もあと一か月となりました。
コロナ禍でどことなく閉塞感を感じずにはいられない中で
みんなで明るい空気をという気持ちも込めて医療安全対策標語募集が行われました。
優秀作品をお知らせします

「院長賞」「理事長賞」「医療安全管理部長賞」そして「特別賞」と4つの賞が院内投票で選出されました

44作品の応募があり、かなりの接戦でしたので当初は予定されていなかった「特別賞」が急遽追加されたしだいです

毎朝行われている朝礼で表彰式を行い、(密は避けて)
久々にみんなの拍手と笑顔に包まれた時間でした。
何気ない日常や会話、笑顔がとても大切なのだと改めて実感しました

これからも法人全体で医療安全対策、感染対策に取り組んで参ります。